当前位置: 首页> 综合资讯

医保卡可用于健身是制度进步

发布时间:20-02-20

 几乎人人都有医保卡,身体出个小毛病,最常用的就是它。但是你知道吗,医保卡除了买药、看病,又增加了好多新用途!据悉,从2016年下半年,山东、重庆、江苏等部分省市,职工本人可使用个人账户余额,在健身场馆开展健身活动。但不得用于购买食品、衣物、健身器械或套取现金等。(1月5日新华社)
  一项调查显示,我国城镇成年人中有80%以上的人采用静坐伏案或静坐为主的工作方式;城乡居民采用步行作为交通方式的人口比例不足50%。这意味着,宅着、运动少,在一定程度上已经成为公众的生活习惯。但也因为缺乏锻炼,许多人的身体状况明显下降。专业人士指出,之前危害国人健康最大的,是传染病;而如今,则是慢性病。而慢性病的到来,与国人“吃得越来越好、运动越来越少”有着极大的因果关系。
  公众运动少,其实也与财政投入力度不够有关。投入不够,缺乏足够的健身场所,是许多人望而却步的原因之一。统计数据显示,全国全民健身事业经费人均仅为6.16元。这样的投入,肯定是不够的。与此同时,《全民健身计划(2016—2020年)》明确,到2020年,经常参加体育锻炼的人数要达到4.35亿。如何达到呢?在加大财政投入之外,充分利用现有的资金,或许也是可取的路径,而健身可以刷医保卡,则是一种“摸石头过河”的举动。

 更何况,国外类似的研究显示:政府投入1美元修建健身步道,其效果相当于2.94美元医疗投入;1美元的体育活动投入相当于10美元疾病预防投入、100美元疾病治疗投入。这样的数据,虽然未必完全准确,但也足以说明一点:经常锻炼与公众健康是息息相关的。一些城市的医保卡灵活变通,与时俱进,健身也可以刷卡,不仅是公众之福,也让“医保卡”变得更加名副其实。
  因而,医保卡可用于健身是制度进步的写照。医保卡本来就是用于保障健康的,而健康不仅仅是疾病能得到治愈,更重要的是要创造健康的生命状态,那就需要构建完整的“全民健身——全民健康”链条。期待健身可刷医保卡一般的尝试越来越多,唯此,才能让公众享受到更多的健康红利。