当前位置: 首页> 综合资讯

支气管镜检查进入“无痛时代”湘雅萍矿合作医院推进舒适化医疗

发布时间:20-01-08

近年来,支气管镜检查术发展迅速,不仅可以诊断肺部情况,还可以进行取异物、放支架、肿瘤治疗等。但是普通气管镜检查在局部麻醉下进行,患者状态清醒,而咽喉部、气道粘膜对刺激非常敏感,容易造成患者紧张和不适,为此,湘雅萍矿合作医院呼吸内科和麻醉科联合开展了无痛气管镜技术,以局部麻醉联合静脉全身麻醉的方式,为患者提供舒适化医疗。

近日,年近五旬的柳先生因反复咳嗽、咳痰、胸闷、气急3年,再发5天,来到湘雅萍矿合作医院呼吸科就诊。原来,柳先生于3年前经相关部门鉴定为Ⅰ期矽肺;此次起病是由于入院5天前受凉后症状加重,还会出现夜间阵发性呼吸困难,遂来到医院治疗。经胸部CT平扫、心脏彩超等检查,这名患者被初步诊断为矽肺并感染,且右肺中叶不张;为了更好地了解病人肺部不张情况,排除是否有肺部肿瘤等疾病,呼吸科副主任文建彬建议患者进行气管镜检查。综合考虑了患者年龄、身体状况等情况后,呼吸科团队首先为其安排了普通气管镜检查。

不料在局部麻醉、支气管镜成功通过声门后,患者感觉胸闷气喘明显,表示无法耐受,立即提出中止检查。据文建彬介绍,如果尝试2、3次气管镜还是无法进入声门,一般便很难再继续了,而无痛气管镜技术可以显著降低不适情况的发生,适合惧怕疼痛、紧张焦虑、年纪较大、不耐受普通气管镜检查的患者。

3天之后,柳先生进行了无痛气管镜检查。做完之后,柳先生说对检查过程毫无感觉,根本不知道检查已经做完了。

在舒适化医疗的背后,是麻醉医师们默默的努力。据麻醉科主任周力克介绍,为了确保患者能在舒适入睡的状况下完成这项检查,同时严防喉痉挛、寂静肺(肺不交换氧)等麻醉风险的发生,无痛气管镜检查需要两名麻醉科医师的密切配合,同时麻醉团队会准备好呼吸机、监护仪、药品和各种急救设备。为患者实施麻醉时,一名麻醉医生实时调整和控制麻醉药品的用量,另一名麻醉医生一边托着呼吸面罩,维护患者的呼吸和生命体征,一边同时紧密观察患者的情况,一直要到检查结束后,患者完全苏醒过来才能放松。

目前,湘雅萍矿合作医院开展的无痛气管镜技术已经为多名患者减轻了痛苦,帮助他们实现了无痛检查的愿望,正在造福越来越多的患者。